Банкротство физического лица смерть

банкротство физического лица смерть

Этот вопрос уже затрагивался в рамках настоящей статьи. Если должник умер в процессе банкротства, это мало что меняет. Дело будет доведено до конца. Особенность лишь в том, что если, например, была введена процедура реструктуризации долга при жизни гражданина, то её заменят процедурой реализации имущества.

Подводя итоги, отметим, что банкротить умершего, в большинстве случаев, есть смысл. Причем это выгодно как кредиторам, так и правопреемникам наследодателя.

Может ли физическое лицо быть признанным несостоятельным уже после кончины?

В случае если иск подается от одного кредитора или сразу от нескольких, становится возможным банкротство умершего физического лица. В ситуациях признания судом ходатайства обоснованным проведут введение процедуры реализации собственности.


Если должник умер до вступления в силу закона «О банкротстве физических лиц»

Юристы НЦБ неоднократно защищали имущественные интересы наследников. В рамках этих дел мы стали свидетелями изменения позиции суда в отношении банкротства граждан, умерших до 1 октября 2015 года –вступления в силу закона «О банкротстве физлиц».

Согласно общему пониманию права, закон не имеет обратной силы, то есть его нормы могут применяться только к отношениям, которые возникли после введения их в действие. Это означает, что банкротство умершего гражданина до 1 октября 2015 года невозможно.

Однако Арбитражный суд принял к производству не одно такое дело. Только нам известно о трех случаях. Например, юристы НЦБ защищают интересы наследницы. В отношении ее умершего племянника банк инициировал процедуру банкротства с целью реализации залогового имущества, хотя и гибель банкрота была задолго до принятия закона – в 2006 году. При вынесении первого решения суд прислушался к доводам представителей заинтересованного лица – наследника – и прекратил производство по делу. Но в последующем принял сторону банка, признав апелляцию кредитора обоснованной (см. материалы дела). «Получается нонсенс: люди скончались в 90-х, 2000-х годах. Но их пытаются банкротить. Причем собственники имущества являются уже другие лица — наследники, а это грубо нарушает их права и законные интересы», — поясняет глава НЦБ Дмитрий Токарев.

В схожей ситуации оказалась и девочка-сирота, у которой банк пытается отобрать единственное оставшееся ей в наследство от матери жилье. Интересы ребенка наши юристы также защищают в суде. Эту историю мы подробно описывали в отдельном материале.

У Вас остались еще вопросы по банкротству умершего гражданина и способах защиты наследственного имущества? Юристы НЦБ помогут разобраться даже в самой сложной ситуации. Звоните и записывайтесь на личный прием!

Очередность удовлетворения требований кредиторов

В соответствии со ст. 213.27 притязания займодавцев удовлетворяются в следующем порядке.

  1. В первую очередь оплачиваются текущие растраты: алиментные обязательства, услуги нотариуса и финансового управляющего, деятельность оценщика, судебные расходы.
  2. Ко второй очереди относятся нанятые работники умершего, которым он не выплатил пособия и зарплату.
  3. Далее удовлетворяются требования коммунальных учреждений.
  4. Погашается иная задолженность.

Требования, не заявленные в процессе рассмотрения дела, в дальнейшем не могут предъявляться к наследникам. После возвращения долга кредиторам, процедура банкротства считается оконченной.

О банкротстве после смерти должника смотрите далее:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Что происходит, если должник скончался в процессе банкротного дела

Законом регламентируется возможность начать банкротство после смерти должника. А что же происходит, если лицо скончалось во время банкротного дела? В таком случае все функции управленца переходят к нотариусу, и процесс ведения дела продолжается уже с законными наследниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *