К какие работам относится инвентаризация на объекте

к какие работам относится инвентаризация на объекте

Инвентаризация проходит при материально ответственных лицах и предполагает составление описей или актов в двух экземплярах. В документе прописью обозначают суммарную величину порядковых номеров проверяемых ценностей и число натуральных показателей, содержащихся на каждой странице. На последнем листе ставят отметку о проверке цен, итогов, а также подписи сотрудников, ответственных материально.

Они дают расписку, подтверждающую то, что все ТМЦ, которые значатся в описи, приняты на ответственное хранение и к ним не предъявлены претензии. Когда проверка завершается, описи направляют в бухгалтерию. Сотрудники отдела проверяют их, сравнивают с данными, отраженными в учете, и выявляют соответствие/недостаток/излишек.

Результаты сверки вносят в сличительные ведомости. Здесь значится имущество, по которому выявлены несоответствия. При совпадении фактических и учетных значений в ведомости указывают только общую сумму ТМЦ. Выявленный излишек необходимо оприходовать по дебету счетов, относя его на финрезультаты или увеличивая фонды (для бюджетных предприятий).

При выявлении несовпадений между наличием имущества в реальности и данными, учтенными в бухгалтерских документах, инвентаризационная комиссия переходит к поиску причин расхождений. Выводы о действиях, которые повлекли за собой появление излишков или недостач, фиксируют на бумажном носителе в форме протокола. В нем также содержатся пути решения сложившейся ситуации. По итогу выборочной инвентаризации составляют акт, в котором указывают фактические суммы и количественные показатели, полученные в ходе проверки, а также расхождения (положительные или отрицательные величины). Акт заверяется подписями проводящих инвентаризацию лиц, председателя и членов комиссии. По арендованным ценностям формируют отдельные списки.

Результаты плановых промежуточных проверок отражаются в отчетности непосредственно того месяца, в котором они проводились. Если на предприятии выполняли годовую инвентаризацию, ее результаты фиксируют в годовом отчете бухгалтерии.

В период между полными инвентаризациями на предприятиях с большой товарно-имущественной номенклатурой целесообразно проводить контрольные проверки в местах, где проводят переработку и хранят ценности.

Грамотное отображение информации в описях и учете имеет важное значение. Доверять эту работу лучше профессионалам. При необходимости можно привлечь сторонних экспертов из компании «РосКо».

Если после проведения проверки в описях будут обнаружены ошибки, придется тут же уведомить об этом председателя комиссии и провести корректировки в установленном порядке.

Бухгалтерский учет излишков и недостач

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактичес­ким наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке (п. 28 Положения № 34н):

— излишки имущества приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты коммерчес­кой организации;

— недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыс­кании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты коммерчес­кой организации.

Таким образом, при выявлении излишков бухгалтерская проводка будет следующей:

Дебет 01 (10, 41) Кредит 91-1

— выявленные в ходе инвентаризации излишки основных средств (материалов, товаров) оприходованы по рыночной стоимости.

Недостачи в бухгалтерском учете списываются с использованием счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Бухгалтерские проводки зависят от того, как будет списываться эта недостача. Сумма ущерба определяется исходя из стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.

Недостача и порча материальных ценностей в пределах норм естественной убыли по распоряжению руководителя списывается на счета учета затрат на производство или на расходы на продажу. При этом нормы убыли применяются лишь при выявлении фактических недостач (п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации). При этом убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице (если организация производит такой зачет). Если после зачета все же оказалась недостача, то нормы естественной убыли применяются только по тому наименованию имущества, по которому установлена недостача.

Отметим, что нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При списании недостающего имущества в пределах норм естественной убыли будут сделаны бухгалтерские проводки:

Дебет 94 Кредит 10 (41)

— отражена недостача материалов (товаров);

Дебет 20 (44) Кредит 94

— включена в расходы сумма недостачи за счет норм естественной убыли.

Если недостачи и потери товаров или материалов превышают нормы естественной убыли или по данному виду материально-производственных запасов нормы не установлены, тогда сумму недостачи рассматривают как сверхнормативную и относят на виновных лиц. Кроме того, на виновных лиц может быть отнесена недостача основных средств. По заявлению работника сумма недостачи будет погашаться из его заработной платы. Бухгалтерские проводки такие:

Дебет 94 Кредит 10 (41, 01)

— отражена недостача материалов (товаров, основных средств);

Дебет 73-2 Кредит 94

— отнесена на виновных сверхнормативная сумма недостачи.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то сумма ущерба от недостачи или порчи имущества списывается в прочие расходы. Для отражения данной операциию, кроме приказа директора, потребуются документы, подтверждающие отсутствие виновных лиц. Бухгалтерские проводки следующие:

Дебет 94 Кредит 10 (41, 01)

— отражена недостача материалов (товаров, основных средств);

Дебет 91-2 Кредит 94

— отнесена на прочие расходы организации сумма недостачи.

Отметим, что если инвентаризация имущества проводилась перед составлением бухгалтерской отчетности, то для достовернос­ти отчетности бухгалтерские проводки, отражающие результаты инвентаризации, нужно внести в тот перио­д, когда инвентаризация закончена (то есть в декабрь прошлого года).

Прикрепленные файлы:

  • Приложение 1. Образец приказа о проведении инвентаризации
  • Приложение 2. Образец расписки, оформляемой материально ответственными лицами перед началом инвентаризации
  • Приложение 3. Образец описи, оформленной при инвентаризации основных средств
  • Приложение 4. Образец сличительной ведомости
  • Приложение 5. Образец протокола заседания инвентаризационной комиссии
  • Порядок оформления приказа на проведение инвентаризации ОС

    Инвентаризация начинается с издания руководителем приказа о проведении инвентаризации основных средств. Для этого можно использовать форму ИНВ-22, утвержденную постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88. Скачайте бланк приказа по форме ИНВ-22. В приказе указываются:

    • место проведения инвентаризации;
    • даты ее начала и окончания;
    • председатель и члены комиссии;
    • степень охвата инвентаризационных объектов;
    • причина проведения инвентаризации;
    • сроки сдачи документов в бухгалтерию.

    В состав комиссии могут входить главный или иной ответственный бухгалтер, лицо, ответственное за сохранность основных средств, работники цеха, сотрудники администрации и т. д.

    Приказ регистрируется в журнале учета приказов об инвентаризации ИНВ-23, утвержденном постановлением 88 и вручается под подпись председателю комиссии.

    Скачайте образец приказа на инвентаризацию основных средств. Перед проверкой фактического наличия и состояния основных средств необходимо просмотреть наличие:

    • инвентарных карточек учета ОС (форма ОС-6), прочих учетных регистров на объекты ОС и правильность данных, занесенных в них;
    • технических паспортов;
    • документов на получение или сдачу ОС в аренду.

    При необходимости учетные документы могут быть дополнены или откорректированы.

    Оформление протокола заключительного заседания комиссии

    По окончании проведения инвентаризации ОС комиссия собирается для того, чтобы подвести ее итоги и представить руководителю организации отчет о проделанной работе.

    Проведение заключительного заседания комиссии не является обязательным, но протокол ее заседания принимается судом в качестве доказательства причинения ущерба организации.

    Порядок и сроки проведения заседания комиссии прописываются в приказе об учетной политике компании.

    Примерный бланк протокола инвентаризации основных средств можно скачать здесь. В ходе заседания комиссии фиксируются все случаи недостач, излишков или пересортиц, выявленные комиссией. Заслушиваются пояснения материально ответственных лиц.

    По итогам заседания составляется протокол, в котором фиксируются:

    • итоги проделанной работы;
    • причины обнаруженных неточностей;
    • заключения, к которым пришла комиссия;
    • предложения по устранению выявленных недочетов.

    Протокол подписывается председателем и всеми членами комиссии. Он передается руководителю организации для принятия окончательного решения по каждому выявленному несоответствию.

    Решения, принятые руководителем предприятия, оформляются приказом и отражаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией ИНВ-26, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 27.03.2000 № 26 или ее аналоге, разработанном компанией самостоятельно.

    Источник:»Народный СоветникЪ»

    Техническая инвентаризация здания

    Техническая инвентаризация здания – наиболее распространенный вид технической инвентаризации, при этом обследуется каждое помещение в нем: технические этажи, подвалы, лифтовые шахты, чердаки и пр.

    При проведении такой работы необходимо полностью обследовать все здание и выявить в нем точную площадь всех помещений. Объектами технической инвентаризации также являются дороги, на них также подготавливаются технические паспорта и сведения заносятся в Кадастр недвижимости.

    Удивительно, но инвентаризацию проходят и парки с насаждениями в них, пруды, реки, охранные зоны, набережные, водопроводы… Список этих объектов можно продолжать долго, но все что их связывает – привязка к земельным участкам. По этом признаку и определяется принадлежность к недвижимому имуществу.

    Что такое технический учет и техническая инвентаризация объектов недвижимости

    Техническая инвентаризация недвижимого имущества – это проверка наличия, назначения, состава и состояния, а также проведение замеров здания с целью оформления технического паспорта на него. Иначе говоря, выполняется обследование здания, чтобы определить его характеристики.

    Такая процедура, как правило, проводится по следующим причинам:

    • желание владельца проверить состояние имущества;
    • по требованию государственных органов в случае получения лицензии;
    • объект вводится в эксплуатацию после строительных работ или реконструкции.

    Все это считается основаниями для обследования недвижимости с привлечением специалистов по инвентаризации.

    Проверка касается зданий, построек, различных помещений, недостроенных объектов недвижимости, сооружений, площадок, коммуникаций. Уже в зависимости от исследуемого строения по окончании инвентаризации оформляется тот или иной документ:

    • паспорт технической инвентаризации;
    • план по этажам;
    • справка о технико-экономических показателях (ТЭП);
    • справка о принадлежности к категории недвижимости.

    Примечание. Технический учет проводится с применением специальных приборов для измерения с высокой степенью точности. При этом инженеры, отвечающие за инвентаризацию и подготавливающие документацию, обладают надлежащей квалификацией и опытом работы в этой сфере.

    Государственные органы обязывают руководителей организаций проводить техническую проверку как движимых, так и недвижимых объектов собственности. Такое требование относится ко всем категориям объектов, невзирая на их форму собственности или назначение.

    В ходе инвентаризации обследуются главные конструктивные части здания: стены, перегородки, перекрытия, пол, фундамент, двери, крыши, окна. Кроме того, особому вниманию подвергаются системы, отвечающие за отопление и вентиляцию в помещении.

    Инженеры фиксируют и включают в описные материалы и некапитальные постройки — например, летний душ, палатки, теплицы.

    Справка. Отсутствие разрешения на строительство не считается причиной отказа на выдачу технического паспорта или готовых стройматериалов.

    Основная задача руководителя строительной компании сводится к тому, чтобы создать благоприятные условия для проведения технического обследования недвижимости.

    Сформированная инвентаризационная комиссия занимается определением фактического наличия имущества и его параметров. На основании наблюдений комиссии происходит заполнение первичного учетного документа — инвентаризационной описи.

    Внимание. Окончательные результаты проведенного инженерного обследования отражаются в хозяйственном учете организации за тот период, в котором ревизия завершилась.

    Инвентаризация недвижимости дает право:

    1. Выявить недвижимое имущество, которое претерпело изменения первоначальных показателей.
    2. Проверить, насколько ответственно лица подходят к требованиям по эксплуатации строений.

    Бюро технической инвентаризации

    Бюро технической инвентаризации, как говорилось ранее, с 2013 года было лишено любых преференций в области проведения технической инвентаризации. Если до того момента обращение к ним было безальтернативным, то сейчас каждый заказчик работ вправе на свое усмотрение выбрать исполнителя технической инвентаризации.

    Органы БТИ, которые привыкли к своей исключительности, не шли на уступки клиентов – для выполнения работ требуется 100% предоплата, исполнение происходит очень длительный период (заказав документы клиенты не могут добиться их получения неделями и месяцами), переделывать некачественные работы зачастую отказываются.

    Теперь у Вас есть выбор – обращаться в органы БТИ и следовать всем ИХ правилам выполнения работ и взаимодействия с клиентом, либо заказать техническую инвентаризацию в компании, которая превыше всего ценит положительный результат для клиента и дорожит своей деловой репутацией.

    Принципы работ схожи с БТИ. В отличие от них, коммерческие структуры всегда нацелены на создание оптимально комфортных условий для клиента – Вы не попадете в очередь на прием к нужному специалисту, представитель ООО «Смарт Вэй» может выехать к Вам для презентации работ и подробно объяснить все принципы проведения технической инвентаризации, все условия договора корректируются учетом Ваших пожеланий и оформляются в соответствующей правовой форме юридическим отделом нашей компании.

    Единственным случаем, когда обращение в БТИ неизбежно, является необходимость получения архивных сведений об объекте (до 2013 года). Остальную работу, наряду с этими организациями проводят частные компании.

    Пример корреспонденции счетов по результатам инвентаризации

    Дт 10 «Материалы» – Кт 91 «Прочие доходы и расходы» – сумма излишков Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – Кт 10 «Материалы» – сумма недостачи По решению руководителя сумма в пределах нормы списывается на издержки основного производства. Дт 20 «Основное производство» – Кт 23 «Вспомогательное производство» – сумма в пределах нормы

    Недостача сверх нормы относится на материально-ответственных лиц:

    Дт 73 « Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *