Какие последствия могут быть от неуплаты судебным приставам

какие последствия могут быть от неуплаты судебным приставам

С раннего детства одним из моих любимых литературных героев был Остап Бендер, человек, который умел наслаждаться жизнью, не имея ни гроша в кармане. Но даже он завещал нам уважать уголовный кодекс.

Незнание законов не освобождает от уголовной ответственности – говорит нам законодатель. Освобождает знание – как бы шутят в ответ юристы. Вот и нам для пущей уверенности в себе нужен некоторый лизбез в области уголовной ответственности. Давайте посмотрим, чем нас пугают деньговымогатели и как нам не испугаться.

Я не буду цитировать статьи УК и использовать сухие юридические формулировки. Кому интересно может открыть любой тематический учебник и прочитать там всё это. Перейду сразу к комментариям, то есть к тому, что Вам достаточно знать, чтобы не попасть под статью или аргументировано возразить в ответ на угрозы засадить Вас за решётку.


Итак, самая популярная страшилка – «Не платите по кредиту, значит Вы мошенник, а за это уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы плюс штраф до миллиона рублей (ч.4 ст.159 УК РФ)». Ну, во-первых, не обольщайтесь. Такое наказание не удаётся заслужить даже самым отпетым мошенникам. А, во-вторых, мошенничество – преступление умышленное. То есть Вы заранее планировали взять деньги в долг и не отдать. А это совершенно не про Вас, поскольку Вы:

— совершили несколько платежей по кредиту, тем самым, показав Ваше желание погасить задолженность; — в настоящее время ищете возможность вернуть деньги кредитору (например, занимаетесь поиском более высокооплачиваемой работы, в подтверждение чему имеется Ваше резюме для кадрового агентства); — не скрывались от кредитора сразу после получения кредита, а сначала сообщили ему о своём сложном финансовом положении и о невозможности в ближайшее время оплатить долг (вот и копия письма), а уже потом стали уклоняться от бесед с банком, потому что надоел.

Следующая по популярности страшилка – «Теперь за уклонение от оплаты кредита уголовная ответственность».

Да, действительно, статья такая имеется (ст.177 УК РФ). Только применить её можно лишь после вступления в законную силу решения суда, то есть когда с Вами уже судебный пристав работает. Он, кстати, и будет материал собирать. Только при этом нужно ещё доказать, что у Вас есть возможность погасить долг, а ведь у Вас нет такой возможности. И доказывать Вы ничего не должны. В отличие от гражданского права, в уголовном действует презумция невиновности, пока не докажут обратное. А если у Вас есть чем платить, то пристав должен обращать взыскание на это имущество, а не материал на уголовное дело собирать. Короче, нет судебной практики по привлечению физических лиц к уголовной ответственности по данной статье. В редких случаях привлекают руководителей организаций. Очень трудно доказывать. К тому же обязательным условием является крупный ущерб задолженности, а также уклоняться Вы должны злостно, то есть применять изощрённые методы. Этакий супербармалей. Если кто-нибудь будет Вас пугать этой статьёй, попросите у него копию хотя бы одного приговора по ней, почитаем вместе.

Бывает, что работники банка находят какие-либо нестыковки или ложную информацию в документах, представленных для получения кредита и считают это поводом, чтобы кричать: «Обман. Подделка документов. Незаконное получение кредита».

Да, бывает, что в справку о зарплате вписываем сумму побольше. Кто виноват, что зарплату в большинстве контор платят в тёмную. И пусть менеджеры банков не брешут, что не знают об этом. В кредитных делах половина справок «левые». И не подделка это вовсе, поскольку справка не является документом государственного образца, и к уголовной ответственности только за лишний нарисованный нолик не привлечёшь. А статья «Незаконное получение кредита» вообще применяется только к руководителям юрлиц и ипэшникам, но и с ними не всё так просто. Нужно доказать, в результате получения кредита причинён крупный ущерб. А как докажешь, если последствия ещё не наступили. Ты же не отказываешься от выплаты кредита, и даже пытаешься понемногу платить. Поэтому, какой там крупный ущерб, вообще ущерба нет. Я всё отдам, со всеми процентами, подождите только.

Другие статьи рассматривать не буду, да и Вам не советую, поскольку они вообще «за уши притянуты». Есть, конечно, ещё некоторые специфические, типа 312-й (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи и аресту…», но мы их рассмотрим в разделе, посвященному заложенному имуществу. Оставайтесь с нами. Читайте нас и спите спокойно. Вы не преступник.

Всё, нет у тебя на меня ничего, начальник!

Для пользователей сайта открыта подписка на самую свежую тематическую информацию, а также на некоторые статьи, которые, возможно, не войдут в общий информативный блок. Присоединяйтесь к нам .

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Будет уголовная ответственность если не платить долг судебным приставам» в комментариях.

Уголовная ответственность за неуплату кредита — в каких случаях применяется

Содержание статьи

Существует множество причин, почему люди пользуются кредитами и берут деньги в банках под процент. К сожалению, подобные решения далеко не всегда оказываются выгодными и часто приводят к большим проблемам.

Задолженность перед банком может возникнуть из-за огромного списка факторов. Реальность такова, что руководство и сотрудники банка лишь выполняют свою работу и им нет дела до личных проблем заемщиков. Большие просрочки по выплатам, штрафы и растущие в геометрической прогрессии долги вызывают огромный стресс и упадок сил. Из-за этого многие люди просто перестают даже пытаться выплачивать кредиты и попадают в долговую яму. И если первое время удается просто закрывать глаза на проблемы и не брать трубку на звонки сотрудников банка или коллекторов, то уже через несколько месяцев или полгода к человеку может прийти повестка в суд.

Практически всех должников волнует один и тот же вопрос: есть ли уголовная ответственность физических лиц за невозврат кредита?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с уголовной ответственностью за неуплату кредита, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Разные степени ответственности за невыплату

  • Пропущенный ежемесячный взнос. Если человек не заплатил деньги в указанный по договору день, то система автоматически начисляет пеню. Ее точная сумма прописана в договоре. На этом этапе нет никаких юридических опасностей, а единственная проблема это дополнительные траты. Банк обязан оповестить клиента о наложении пени. После этого клиенту дают 60 дней на то, чтобы собрать сумму для оплаты месячного платежа и штрафа. Дополнительно нужно оплатить минимальную процентную ставку за 2 пропущенных месяца.
  • Пропущенный платеж после 2-х месяцев. Обычно большинству добросовестных плательщиков вполне хватает времени, чтобы оплатить долг за 60 дней. Если этого не происходит, то пеня и штраф только увеличивают общий кредит. Не стоит пытаться переехать или просто игнорировать сотрудников банка. Это не спасет вас от необходимости оплачивать долг. Если возник форс-мажор разумнее всего самостоятельно пойти в банк и попытаться договориться об отсрочке. Также можно увеличить срок кредитования, снизив тем самым сумму обязательного платежа. Худший сценарий развития подобной ситуации это требование единовременно вернуть заемные средства. В таком случае придется либо быстро найти всю сумму, либо потерять залоговое имущество.

Важно!Попытка уйти от невыплаченного кредита приведет к разрушенному здоровью и большим финансовым проблемам. Даже если сотрудники банка какое-то время не будут вам звонить, то вскоре могут появиться коллекторы или приставы. Вы всегда будете переживать о том, появятся ли люди с угрозами, перейдет ли дело в суд, отберут ли квартиру и т.д.

Важно понять, что долг сам по себе не исчезнет и не спишется. Штраф будет только расти, как и пеня. И если сейчас вы еще сможете разобраться с кредитами, то в будущем можете попасть в такую долговую яму, что придется потратить полжизни на то, чтобы вернуться просто в ноль. Поэтому очень серьезно подумайте о последствиях и ищите компромиссы с банком.

При благоприятном сценарии банк проводит реструктуризацию и может даже снизить финансовую нагрузку на клиента. Если должник не идет на контракт, то банк может либо продать его кредит другой организации, либо обратиться в суд.

Привлечение должника к уголовной ответственности

Как видите, согласно УК РФ тюрьма за долги вполне грозит злостным неплательщикам. Чтобы запустить уголовное производство в отношении гражданина-уклониста, требуется:

  1. Наличие судебного решения о том, что с гражданина взыскивается неуплаченная сумма.
  2. Доказательство факта, что неплательщик злостно уклоняется от погашения задолженности по кредиту.

Понятие злостного уклонения от уплаты по кредитным счетам или ценным бумагам подразумевает, прежде всего, прямой умысел неуплаты гражданина, имеющего финансовую возможность для погашения задолженности. Чтобы должника или руководителя организации признали злостным неплательщиком-уклонистом, должны присутствовать какие-то из следующих условий:

  1. Гражданин умышленно скрыл от судебного пристава-исполнителя, что он подписал новый кредитный договор.
  2. Неплательщик имел достаточное количество финансовых средств на счетах для полного или частичного погашения обязательств по кредиту, но он сознательно (умышленно) не переводил деньги кредитной организации.
  3. Гражданин, имеющий в собственности имущество, совершал сделки по его отчуждению, но полученные средства не использовал для погашения задолженности перед кредитором. Напротив, уклонист распорядился деньгами по своему усмотрению, использовал полученные средства в иных целях или попросту скрыл полученный доход. Стоит обратить внимание на ст. 446 ГПК РФ, где указан перечень имущества, находящегося в собственности уклониста, которое является исключением для изъятия за долги в подобных ситуациях.
  4. Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, осуществлял финансово-кредитные операции. В частности: получал финансовые средства по оформленным кредитным договорам, производил расчет этими средствами с иными кредитными организациями, заключал договора цессии (то есть, уступал право требования по долговым обязательствам), выступал в качестве кредитора и тому подобное.
  5. Предоставлял судебному приставу заведомо ложную информацию о порче и хищении находящегося в его собственности имущества. Вводил в заблуждение исполнительную службу по поводу уничтожения имущества в пожаре, в ходе несчастного случая или в силу стихийного бедствия.
  6. Скрывал дополнительные источники дохода, либо вводил в заблуждение судебного пристава, что у него не имеется доходов и имущества.
  7. Использовал родственников в корыстных целях, передавая им движимое имущество на хранение.
  8. Оказывал на кредитора действия незаконного характера.
  9. Уклонялся сознательным образом от вызова судебного исполнителя-пристава, который занимался исполнением судебного акта в принудительном порядке. Имел неуважительные причины, по которым игнорировал вызовы или оказывал препятствия на исполнение судебных решений.
  10. Гражданин сознательно чинил препятствия, способствующие взысканию задолженности по кредиту. Не поставив судебного исполнителя в лице пристава в известность, менял работу или место проживания.

Государство позволяет используя данные сведения увеличивать долг на эти самые 7% за указанный период, предусмотрев в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ соответствующую статью 208.

Закон РФ «Об исполнительном производстве» дает право самостоятельно возвращать долг, имея на руках лист. Деньги, которые потратил кредитор на осуществление процедуры взыскания, в том числе и на оплату судебных издержек, должны быть полностью покрыты за счет должника.

Разумеется, что все указанные лица подлежат ответственности только в том случае, если в их служебные обязанности входит совершение действий, направленных на исполнение приговора или другого акта суда. Физические же лица под действие данной статьи не подпадают.

Почему коллекторы постоянно говорят, что суд будет проходить в одностороннем порядке по взиманию долга?

Наша компания окажет юридические услуги по взысканию дебиторской задолженности. У нас можно получить консультацию, какие сделать бухгалтерские проводки на срок взыскания долга и как действовать, если вы столкнулись с проблемой неисполнения должником решений суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *