Какой статус необходимо получить для гаражного кооператива

какой статус необходимо получить для гаражного кооператива

Регистрация гаражного кооператива по новому закону – заключительный этап создания юридического лица. Она должна происходить после того, как будут возведены и приняты в эксплуатацию боксы для автомобилей.

Лицом, ответственным за прохождение этой процедуры, является председатель организации. Он формирует документы, следит за достоверностью предоставляемых данных и представляет объединение перед государственными и муниципальными органами.

Человек, создающий юридическое лицо впервые, наверняка не знает, как зарегистрировать гаражный кооператив. Между тем, процедура довольно проста.

Особое внимание следует уделить протоколу собрания пайщиков, на котором принимается решение о создании кооператива, и его уставу. Именно этими двумя документами будут руководствоваться при осуществлении деятельности ГСК его участники и должностные лица.


При составлении документов для регистрации ГСК (заявление о регистрации, технический паспорт сооружения) сведения об организации нужно вписать в той же последовательности, как в Уставе. В противном случае документ признают оформленным ненадлежащим образом и откажут в регистрации. Пошаговая инструкция, как зарегистрировать кооператив, приводится ниже.

Постановка кооператива на учет

Для постановки объединения на учет нужно предоставить в органы Росреестра или в МФЦ следующий перечень документов:

  • анкету о создании юридического лица (№Р11001) с нотариально заверенной подписью председателя объединения;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенный проект устава;
  • протокол собрания потенциальных участников организации.

Если эта последовательность документов для построения гаражного кооператива получит одобрение регистрационных органов, процедура постановки ГСК на учет завершится.

Как происходит регулирование отношений в ГСК

Стоит понимать, что многие юристы могут заблуждаться в отношении и правового положения, и правовой природы ГСК. Они применяют для этого нормы ГК РФ, а также Закон РФ от 19.06.1992 года под номером 3085-1 «О потребительской кооперации в РФ», по ошибке полагая, что ГСК к относятся к таковым, то есть к потребительским.

Однако, в соответствии с пунктами ГК РФ 123.2 и 123.3, потребительским кооперативом считается добровольное объединение граждан и юр. лиц, основанное на членстве, в целях удовлетворения их потребностей – материальных и прочих. Каждый их членов кооператива должен вносить паевые взносы, которые объединяются.

Более того, в Законе № 3085-1, статья 2, прямо указано, что нормы закона не распространяются на кооперативы потребительского типа, которые должны осуществлять свою деятельность согласно другому закону «О сельскохозяйственной кооперации». Сюда же относятся и прочие кооперативы, в числе которых значатся кредитные, гаражные и жилищно-строительные. То есть понятие потребительского кооператива к указанным обществам неприменимо.

Также возникает вопрос, а может ли ГСК считаться саморегулируемой организацией, ведь таковой считается любая организация, созданная по правилам ГК РФ и Федерального Закона № 7-ФЗ от 12.01.1996 года, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Этот момент прописан в ФЗ «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007года, пункт 1, статья 3.

Закон о некоммерческих организациях, пункт 3, статья 1, напрямую говорит, что он не распространяется на потребительские и гаражные кооперативы. Поэтому ГСК не может обладать статусом саморегулируемой организации.

Как факт имеем, что основы, регулирующие отношения в основанных на членстве некоммерческих организациях, были унифицированы в рамках реформирования гражданского законодательства. При этом установленные нормы и правила содержатся во многих законодательных актах.

В результате таких преобразований стало намного проще устанавливать правовой статус юридических и физических лиц, однако вопрос с некоммерческими организациями так и остался открытым, так как не были учтены многие их особенности и специфика деятельности, а также сложившиеся и давно с успехом применяющиеся нормы и правила, установленные специальными законами.

По этой причине сильно хромает логика правового регулирования в сфере деятельности гаражных кооперативов, из-за чего постоянно возникают спорные ситуации, и порой все остается на усмотрение судей.

Как пользуются пробелами в законодательстве недобропорядочные управленцы

А вот давайте теперь попробуем, что говорится, «на пальцах», разобраться, к чему обычно приходит ситуация во многих гаражных кооперативах в нашей большой стране.

  • Итак, согласно Закона (п.2) о кооперации в СССР, который, как мы выяснили, до сих пор частично регулирует отношения в подобных сообществах, главным органом управления кооператива является собрание всех ее членов, которое вольно для решения текущих вопросов назначать в качестве председателя определенного человека. Если речь идет о больших кооперативах, то может избираться также и правление, помогающее председателю.
  • В этом же законе прописано, что каждый член кооператива, независимо от его доли имущества в кооперативе имеет один голос, который он волен отдать на собрании.
  • То есть исключительным полномочием общего собрания является избрание и председателя, и правления, и ревизионной комиссии, и что самое главное – решение о приеме в кооператив новых членов и исключении из него старых.
  • Регулирует отношения внутри кооператива устав, который также принимается на общем собрании.

Все вроде бы предельно ясно и понятно, но на практике, все не так радужно и просто. В качестве примера давайте проанализируем деятельность одного гаражного кооператива в городе Черкесске, Карачаево-Черкесской республики.

  • В начале 90-х годов собирается первое собрание гаражного кооператива, на котором принимается устав этой организации и избирается полномочный председатель.
  • В налоговой инспекции происходит регистрация организации как юридического лица, после внесения всеми членами кооператива паевых взносов, до начала строительства.
  • Все счастливы, кооператив функционирует и процветает – благо председатель оказался действительно достойным человеком, исправно выполняющим свои обязанности.
  • Однако в начале 2000-х годов председатель умирает, и наступает некоторая неразбериха – как водится, мало кто из завсегдатаев кооперативов хорошо подкован в юридическом праве.
  • Сам кооператив географически разделен дорогой и за время его функционирования, люди как стали разграничивать его части. В итоге участники так и не смогли нормально собраться для избрания нового председателя, и в результате всей этой катавасии таковых «нарисовалось» аж две штуки, спустя несколько лет неразберихи.
  • Каждый новоизбранный «правитель» начал свою деятельность – один даже умудрился каким-то образом оформить кооператив без решения общего собрания на своих родственников, проживающих в Петербурге, имея при этом неплохой пакет документов на руках.
  • И вот, в 2017 году землями вокруг кооператива заинтересовались застройщики – старые дома стали сноситься и выкупаться. В итоге перепуганные владельцы кинулись приватизировать имущество, но не тут то было.
  • Для этого нужно решение суда, а подать в суд можно только имея справку от председателя, мол, действительно, данный гражданин состоял в кооперативе с начала его основания или приобрел на законных правах гараж у предыдущего владельца, исправно платит ежегодные взносы и вообще, самый ответственный и порядочный человек на свете.
  • Получается так — те, кто платил одному председателю, который мудрил с документами, обращаются за документами к нему. Данный товарищ эти справки дает, но нет никакой гарантии, что суд будет выигран, из-за непонятных разбирательств с органами.
  • Придя ко второму председателю, они слышат, мол, мне вы ничего не платили, так что давайте вносите все взносы, начиная от момента его председательствования, от 2007 года.
  • Но и это не все, ведь и этот гражданин фактически не имеет на руках всего пакета нужных документов.

В итоге, было организованно общее собрание кооператива, на которое после трех приглашений не явился не первый ни второй управляющий. Члены приняли решение избрать нового председателя, составили протокол, все расписались, и пошли требовать документы, на что в ответ услышали, что собрание проведено незаконно, и никаких документов никто не увидит.

Дальше рассказывать смысла особого нет, так как ситуация до сих пор не разрешилась. Были и угрозы и скандалы, но ушлых документодержателей так прошибить и не удалось, и подобные ситуации отнюдь не исключение. Более того, в практике встречаются случаи более серьезные, и как быть простым владельцам гаражей не ясно.

Исключение и выход из кооператива

Исключение из членов объединения осуществляется в принудительном порядке, против воли человека. Если участник сам хочет перестать быть пайщиком, процедура называется “выход”.

Рассмотрим порядок исключения участника:

  1. Возникновение оснований: невыполнение обязанностей членов кооператива, прописанных в уставе, и прочее.
  2. Уведомление в письменном виде человека об общем собрании участников, на котором будет рассматриваться вопрос его исключения.
  3. Проведение общего собрания с вынесением соответствующего решения.
  4. Извещение лица об исключении.
  5. Выплата бывшему члену ГСК его паевого взноса.

Последовательность действий при добровольном выходе:

  1. Пайщик пишет заявление о выходе из гаражного кооператива на имя председателя объединения.
  2. На собрании участников принимается соответствующее решение. Если устав позволяет, председатель может сделать это единолично.
  3. Вносятся изменения в уставные документы организации, которые затем подлежат государственной регистрации.
  4. Бывшему участнику выплачивается его паевой взнос.

Человеку нельзя отказать в выходе из кооператива – это его законное право. Если выход гражданина не оформляется документально или ему не выплачивают паевой взнос, такие действия можно оспорить в судебном порядке.

Как ведется бухучет и какие платятся налоги?

Несмотря на то, что ГСК признаются некоммерческими организациями, как и любое другое юридическое лицо, оно обязано уплачивать налоги. Специально для них введен ряд льгот. Особенности налогообложения и прочих выплат у кооперативов:

  • НДС. Из пп.1 п.2 ст.146 и пп.4 п.3 ст.39 НК РФ следует, что членские взносы ГСК носят целевой характер, поэтому налогом на добавочную стоимость не облагаются. Если кооператив оказывает платные услуги для его членов или третьих лиц, то такая прибыль требует уплаты НДС.
  • Налог на прибыль. Как и в предыдущем случае, членские взносы и паевые вклады налогом на прибыль не облагаются, а за предпринимательскую деятельность придется заплатить.
  • Налог на имущество. Облагается имущество, находящееся на балансе кооператива. При начислении учитывается его первоначальная стоимость. Если собственником гаража стало частное лицо, то и налог на имущество выплачивать ему.
  • Налог на землю. До того, как члены кооператива оформят право собственности, налог платит кооператив.
  • Страхование.Закон №125 ФЗ от 24 июля 1998 г обязывает юридическое лицо уплатить страховой взнос от несчастного случая на производстве, если в штате имеются сотрудники, подлежащие такому страхованию.

Каковы особенности ведения бухучета в гаражном кооперативе, читайте тут.

Можно ли построить второй этаж в гараже в гаражном кооперативе?

Можно. При этом закон не предусматривает получение каких-либо разрешительных документов на возведение надстройки над гаражами, поэтому особых хлопот с этим не будет.

Тем не менее, чтобы не возникло никаких спорных моментов, необходимо согласовать планируемое строительство с председателем ГСК.

Второй этаж в гараже не может быть предназначен для хранения автотранспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *