Кто оплачивает больничный если сотрудник уволился

Основным условием удовлетворения требования работника о произведении выплат после аннулирования трудового договора является то, что заявившее лицо не должно быть трудоустроено. Так как в таком случае обязательство возлагается на нового нанимателя.

Чтобы получить деньги, гражданину, кроме заявления, потребуется предоставить в компанию, где он работал ранее, следующие бумаги:

  1. Копию удостоверения личности.
  2. Оригинал или нотариально заверенную копию трудовой книжки.

Это необходимо для того, чтобы проверить состоит или состояло лицо в трудовых отношениях после увольнения.

Оплата больничного после расторжения соглашения не зависит от отработанного времени или заслуг работника. После отстранения уволенному выплачивается 60% от размера средней заработной платы за месяц. Также на размер суммы не влияет причина прекращения трудовых правоотношений между сторонами.

После аннулирования договора выплаты производятся нанимателем и ФСС. Работодатель вносит сумму за 3 дня болезни, оставшаяся сумма вносится Фондом социального страхования.

Если бюллетень был взят не из-за болезни самого сотрудника, а по другим причинам (уход за родственником или за ребёнком), то вся сумма оплачивается ФСС РФ. В таком случае процент выплат зависит от стажа уволенного лица: 8 лет – 100% от средней зарплаты за месяц; 5-8 лет – 80%; меньше 5 лет – 60%.

Если лицо заболело после прекращения трудовых отношений, то ему оплачивается 60% от заработной платы. Но только если здоровье человека ухудшилось в первые 30 дней после аннулирования соглашения. Когда сотрудник заболел серьёзным заболеванием, и длительность его больничного превышает 30 дней, расчёт осуществляется за все дни. Но для этого потребуется предоставить доказательство нанимателю – заключение комиссии.

Оплата больничного по беременности и родам, а также уходу за ребенком

Закон № 255-ФЗ не предусматривает выплаты пособий по беременности и родам бывшим сотрудницам. Но из этого правила также присутствуют исключения. Тут нужно учитывать отведенный законом месячный период, а также причину, по которой открывался больничный (это должна быть болезнь либо травма).

Декретные выплаты могут быть установлены только по случаю ухода в декрет не позднее 30 дней с даты увольнения. При этом должны присутствовать такие уважительные причины:

  • если мужа женщины в декрете перевели на работу в другой регион;
  • когда необходимо покинуть место работы в связи с переездом на постоянное место жительства к семье в другой регион;
  • у женщины обнаружена болезнь, из-за которой она не может больше работать в этой компании либо местности;
  • когда требуется покинуть компанию из-за необходимости ухода за ребёнком инвалидом 1 группы либо другим нетрудоспособным родственником.

Если эти условия (хоть одно из них), не будут соблюдены, бывший работодатель имеет полное право отказать женщине в начислении и выплате соответствующего пособия.

Законом запрещено по инициативе работодателя прекратить трудовые отношения с женщинами, находящимися «в положении». Единственной уважительной причиной увольнения в этот период может считаться обоюдное согласие сторон или собственное желание. При этом должны выполняться и другие требования по части отсутствия нового трудоустройства и постановки на биржу труда.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

Обратите внимание: работодатель не обязан оплачивать больничный, если работник обратился к нему с соответствующей просьбой по истечении полугода после закрытия листка (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Например, уволенный 20.12.2016 работник 10.01.2017 заболел и ему был выдан листок временной нетрудоспособности на 3 дня. За выплатой пособия бывший работник вправе обратиться до 13.07.2017. Если он предъявит листок позже этой даты, можете смело отказывать в выплате пособия. Данная позиция поддерживается и судебной практикой (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 06.12.2016 по делу № 33-49232/2016, Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016).

Какая сумма должна быть выплачена

Вне зависимости от непрерывной трудовой деятельности берется 60% от средней суммы за последних 2 проработанных года.

Если сотрудник работает в одной организации более 8-10 лет, то листок нетрудоспособности оплачивается 100% от средней суммы заработанных денег. Если непрерывный стаж меньше, то 60%. Поэтому выходя с больничного важно собрать все документы, чтобы не получить минимальную сумму за время лечения.

В случае с уволенными работниками данная методика расчета не работает.

Пример расчета

В качестве примерного вычисления возьмем круглые цифры:

  1. Непрерывное время работы на одном предприятии – 10лет;
  2. Средняя оплата в месяц – 10000руб.;
  3. Больничный – 10дней.
  • Вычислим средний заработок за 2 года:

10000·24=240000руб.

  • Поделим на количество дней за расчетный интервал времени (730д.), чтобы узнать, сколько за сутки зарабатывал сотрудник:
  • Для штатного сотрудника, проработавшего более 8 лет, для подсчета была бы принята вся вычисленная сумма, однако для уволенных – берется лишь 60%, значит:

328,77·0,6=197,26руб. – средняя сумма для расчета листа нетрудоспособности.

  • Больничный на период – 10д., поэтому:

197,26·10=1972,6руб.

  • За 3 дня – 591,78руб. – платит работодатель, остальные 1380,82руб. – фонд социального страхования.
  • Не стоит забывать об 13%-ом НДС:

1972,6·0,13=256,44руб. – сумма, которую необходимо заплатить государству, как налог на доход физических лиц.

  • Общая сумма за больничный составит:

1972,6-256,44=1716,16 руб. – деньги, который бывший сотрудник получит на руки.

Как видно из приведенного расчета, сумма небольшая, но все, же лучше, чем совсем ничего.

Нужно ли оплачивать больничный, выданный во время отпуска с последующим увольнением

Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Таким образом, возможны две ситуации:

  1. Работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке – в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни.
  2. Работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.

Суть дела

Работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ.

Позиция работодателя

Отказ оплаты больничных листов обоснован тем, что работница получила их по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.

Позиция суда

Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

ВС РФ, рассматривая жалобу, поданную работницей, указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это так. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу ч. 2 ст. 127 ТК РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *