Оскорбили в вконтакте статья

оскорбили в вконтакте статья

Передача пакета, содержащего оригиналы нотариально заверенных данных, может быть передана заявителю при предъявлении удостоверения личности или же его законному представителю – на основании нотариальной доверенности. Актуальность и оперативной помощи сервиса гарантирует вам защиту не только вашил личных интересов, но и защиту прав несовершеннолетних членов семьи, пользующихся интернетом. Борьба с интернет-троллингом, публичными оскорблениями и нанесением их в частной переписке — способ защитить свои интересы сейчас и предупредить их нарушение в дальнейшем. Наказание за оскорбление личности в интернете стало реальностью, осуществимой легко и без значительных затрат денег, времени и нервов. Web-Нотариус несет свою службу оперативно и на основании собственной запатентованной методики. Не уподобляйтесь бескультурью, вступая в виртуальную склоку.


Оскорбили в Интернете: с чего начать?

Не стоит строчить жалобы в техподдержку (хотя можно и так, но чуть позже) или же ругаться с админами городской группы или другого сообщества. С них по закону «как с гуся вода» — без решения суда вам никто и ничем, увы, не обязан. Особенно когда речь идет о клевете – они ведь не могут знать, правдивы ли сведения или же нет.

Ваша цель – непосредственно сам распространитель.

Первым делом нужно зафиксировать факт оскорбления. Для этого ищите ближайшего нотариуса, который оказывает услугу «Нотариальный осмотр сайта в сети Интернет». Она не самая дешевая (от 2 до 7 тысяч рублей, в зависимости от региона).

В протоколе осмотра сайта нотариус обязательно должен зафиксировать:

  • Время и место осмотра;
  • Адрес сайта и страницы, которая осматривается;
  • Точное содержание оскорбительного поста/комментария;
  • Сведения об авторе (ссылка на профиль обязательно, в идеале – дополнительная фиксация содержимого профиля хама).

Все это фиксируется, удостоверяется и передается потерпевшему на руки. Предварительная фиксация необходима, чтобы злоумышленник не стер все свои следы после того, как выяснится ваш факт обращения в полицию.

Далее – по вашему усмотрению:

  • Обращение в прокуратуру с заявлением произвольной формы типа «Прошу привлечь за то-то» и с приложением протокола осмотра сайта;
  • Заявление о правонарушении/преступлении в полицию по той же схеме.

Далее компетентные органы разберутся – есть ли признаки клеветы или оскорбления, однако если же есть клевета – сразу подавайте заявление именно в полицию и указывайте, что распространяемые сведения не соответствуют действительности. В случае, если вы перепутаете клевету с оскорблением – ничего страшного, материал передадут по подведомственности для административного производства.

Можно ли заблокировать человека в группе, чтобы не видеть его оскорбительные комментарии?

Если ты — администратор группы и есть объективные причины для блокировки человека, то ты можешь это сделать (нужно удалить комментарий крестиком, после этого появится возможность удаления его комментариев за последнюю неделю, а затем — блокировка на неделю; можно заблокировать и на больший срок).

Если группа не твоя, то все способы ты прочитал выше.

В ВК нет возможности заблокировать кого-то в группе «для себя», чтобы только ты один не видел его комментарии. Так работает система публичных дискуссий — высказываться могут все, пока они не заблокированы в этой конкретной группе.

Оскорбили в группе, в комментариях

Если тебя публично оскорбили в комментариях в какой-нибудь группе (паблике), посмотри, кто состоит в администрации этой группы (найди «Контакты» в правой колонке на странице группы), и для начала пожалуйся администраторам группы. Они смогут заблокировать этого человека, чтобы он вообще ничего больше не смог там писать. Чтобы узнать подробнее об этом, читай статью «Как пожаловаться ВКонтакте».

В случае, если связаться с администратором группы невозможно, в полной версии ВКонтакте наведи курсор мыши на оскорбительный комментарий и нажми на крестик, который при этом появится. Потом выбери причину жалобы — «Оскорбление». Твою жалобу рассмотрят модераторы ВК.

Если описанным способом не получается пожаловаться, попробуй обратиться в поддержку ВКонтакте. Твое обращение рассмотрят, и если тот человек на самом деле нарушил правила ВКонтакте, возможно, к нему будет применено наказание. Как это сделать? Посмотри здесь: «Как обратиться в поддержку ВКонтакте». Но учти, что твоя личная неприязнь не является поводом для блокировки. Если кто-то написал что-то неприятное для тебя, не рассчитывай, что его страницу заблокируют просто по твоему желанию.

Если же вы с кем-то просто оскорбляете друг друга и ты решил обратиться за поддержкой, потому что считаешь, что «он первый начал», то разбираться с этим никто не будет. Такое всегда происходило и будет происходить в народе. Просто продолжайте выяснять отношения сами.

Какие могут быть проблемы, и как может поступить обидчик

В суде не всегда все проходит гладко

Во-первых, в Законе нет четкого определения или списка неприличных слов, которыми вас могут оскорбить. Поэтому степень оскорбления определяет лично судья.

Если вас оскорбили современным сленгом, и судья не может определить значение слов, он может назначить лингвистическую экспертизу.

Оскорбление это, или нет? Решит только судья.

Во-вторых, не всегда удается определить, что оскорбительные слова были направлены именно на жертву.

Обидчик может сказать, что использовал нецензурную брать, чтобы описать не вас, а ситуацию. Но это не всегда прокатывает.

В-третьих, если про вас плохо написали в интернет-СМИ, то ответственность за это несет не автор, а редактор издания.

Поэтому, если хотите разобраться именно с автором, нужно использовать другие варианты.

В-четвертых, обидчик может отрицать, что сообщение или пост писал именно он.

В мессенджерах потребуется привязка к номеру телефона, а номера телефона к личности. В социальных сетях примерно также.

В-пятых, если в оскорблении не было указано конкретное имя, доказать, что оскорбление касается именно вас, будет сложно.

Даже в мессенджере обидчик может ссылаться на ошибочно выбранного адресата.

Как бороться с оскорблением в вконтакте

Со школьной скамьи врезалось в память: «незнание законов не освобождает от ответственности». Будучи активным пользователем виртуальной сети, стоит уделить внимание законодательным актам, регулирующим поведение в сети интернет. Федеральное законодательство оговаривает «рамки», но не дает однозначного определения мер безопасности личности. Нередко возникают ситуации, когда беседа в социальной сети перерастает в настоящую схватку интересов, и у оскорбленной стороны возникает потребность в немедленном принятии мер. Сомнения в том, что вам не доказать, что именно этот человек под именно этим «ником» нанес вам моральный вред своей клеветой или оскорблением в интернет – нередки и беспочвенны. Защита своих собственных интересов – это нормально, законно и правильно! Все, что вам нужно сделать – подкрепить свое заявление неоспоримыми документами. Заявление пишется в свободной форме; нужно просто четко и полностью описать факты, а затем потребовать привлечь твоего обидчика к административной ответственности. Предварительно проконсультируйся с юристом. Нужно быть готовым к тому, что придется потратить время и деньги. Потребуется сделать «снимок» страницы ВКонтакте, где размещено оскорбление, и сходить к нотариусу, чтобы он проверил и подтвердил факт публикации. Скорее всего, ты никуда обращаться не будешь, как и 99 людей из 100, которых оскорбили ВКонтакте. Поэтому не трать свое время и время юриста напрасно, а лучше расскажи обо всем трем своим подругам. Пожалуйся им, какой этот человек плохой, и тебе станет легче. Все, что может сделать администрация ВКонтакте — это заблокировать страницу твоего обидчика или удалить оскорбительную информацию. Да и то — если посчитает нужным.

Может быть, ты думаешь (особенно, если ты — школьник), что администрация поймает этого человека и накажет? Нет, дружок. Наказание может быть только по закону. Полиция, суд, прокуратура — тебе туда.

Что еще можно сделать? Что написать в ответ? Можно ли как-то отомстить? Лучше всего заблокировать человека и забыть про него. Он не сможет отправлять тебе сообщения и смотреть твою страницу. Не стоит писать оскорбления в ответ — ведь тогда получится, что ты ничем не отличаешься от этого человека. Он либо подросток, который никак не может самоутвердиться, либо человек, неудовлетворенный своей судьбой, которого можно только пожалеть. Возможно, он хочет наказать кого-нибудь за свои собственные неудачи? Пусть попробует выбрать другую жертву; заблокировав его, ты покажешь, что с тобой у него ничего не получится. Живи своей жизнью и не волнуйся. Конечно, в рассматриваемой ситуации закон довольно лоялен и до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит. Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину. Оскорбление в социальных сетях Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия. Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций. Эти люди обычно создают страницы с чужим именем, думая, что защищают себя и их принадлежность к оскорблениям невозможно доказать.

Оскорбление — не оскорбление? Вопрос достаточно субъективный. Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание. Если обидчик в своём высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.

Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий. Например, два варианта высказывания начальником недовольства по поводу выполненной его подчинённым работы:

Вариант 1. Василий Иванович, ваш отчёт никуда не годится. Я не знаю, откуда вы взяли данные… Видимо, достали с Луны. А мы вполне земные жители, и давайте будем уважать труд друг друга. Прошу вас переделать отчёт, но использовать при этом реальные цифры!

Вариант 2. Василий Иванович, я уже устал вам говорить, что вы лентяй и бездарь! Ваш отчёт никуда не годится! Я не понимаю, почему до сих пор держу на работе такого идиота, как вы!

Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог. Доказать в суде вину обвиняемого также было достаточно сложно. Для этого нужны были прямые свидетели или вещественные доказательства в виде аудио- или видеозаписи. А самое главное и самое сложное было установить умысел виновного, доказать, что он именно оскорблял потерпевшего, а не высказывал попросту своё мнение.

Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.

В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты. В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

С начала 2012-ого года оскорбление личности стало не преступлением, а правонарушением. И сейчас предусмотрено оно статьёй 5.61 КРФоАП (Кодекс об административных правонарушениях), а точнее тремя её частями:

  • за собственно оскорбление личности
  • ;за публичное оскорбление;
  • за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления

Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях.

Спорным считается вопрос о том, будет ли являться публичным оскорбление личности, размещенное в интернете или в соц сетях. С одной стороны, почему бы и нет? Ведь не зря интернет называют «всемирной паутиной». Размещаемая на его просторах информация, в том числе и оскорбительного характера, доступна очень большому количеству людей. И зачастую даже большему, чем просто читателям и зрителям СМИ.

До определённого момента суды при рассмотрении дел об оскорблениях, высказанных посредством сети Интернет, относили их к разряду публичных, приравнивая всевозможные сайты и страницы социальных сетей к средствам массовой информации. Однако в последнее время такая практика не приветствуется. В российском законодательстве нет прямого указания на то, что оскорбление через интернет-ресурсы является публичным.

Исключение составляют лишь новостные сайты, которые имеют официальный статус средств массовой информации.

Здесь очень многое зависит от того, где конкретно работает потерпевший. Если он является представителем власти (работником правоохранительных органов, полицейским и т.д.) либо кадровым военнослужащим, то его обидчику придётся отвечать за содеянное по меркам Уголовного Кодекса РФ (по статьям 319-ой или 336-ой УК соответственно). При условии, что потерпевший в тот момент занимался исполнением своих должностных обязанностей, то есть находился на службе, а не на выходном или в отпуске.

В остальных случаях ответственность за оскорбление или публичное оскорбление будет административная. Не важно, кто кого оскорбил: начальник подчинённого или наоборот, коллеги – друг друга, клиент – работника обслуживающей сфер и т.д., квалификация содеянного будет зависеть от того, публичным было это оскорбление или нет.

Но иногда встречаются довольно сложные случаи. Например, недовольный покупатель написал о продавце крупного магазина в жалобную книгу отзыв сплошь из нецензурных и оскорбительных слов, унижающий его и подрывающих его деловую репутацию. Потерпевший есть, вещественное доказательство – тоже, свидетели – все те, кто эту запись прочитал. Казалось бы, обычное оскорбление личности. Но опытный юрист может побороться в суде и доказать, что оскорбление это публичное. Ведь книга отзывов – это практически официальный документ, доступный любому посетителю, то есть, публике.

Если вы оказались жертвой оскорбительного высказывания, не важно, публичного или один на один с обидчиком, оно очень вас обидело, унизило ваше достоинство и причинило душевную боль, нужно обязательно написать заявление о привлечении к ответственности. Статья за клевету и оскорбление личности, хоть теперь и не уголовная, но всё же есть и поможет наказать обидчика. Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд.

Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств. А это могут быть: объяснения свидетелей и очевидцев аудио- или видеозапись (с сотового телефона, диктофона, автомобильного видеорегистратора, камер видеонаблюдения и т.д.) вещественные доказательства (записки и письма оскорбительного содержания и т.д.)

Когда конфликт происходит один на один с обидчиком, да к тому же он впоследствии данный факт отрицает, то доказать его вину бывает очень и очень сложно. Как вариант, нужно постараться найти косвенных свидетелей, которые общались с вами непосредственно после инцидента, видели ваше подавленное состояние и узнали о произошедшем все подробности из ваших уст.

Дела об административном нарушении оскорблении личности рассматриваются мировыми судьями на участке по месту совершения деяния. Если удаётся доказать вину оскорбителя, то с него можно взыскать не только штраф в установленной судом денежной сумме, но и судебные издержки.

Бывали случаи, когда потерпевшему удавалось взыскать дополнительно средства в качестве причинённого ему морального вреда. Но для этого нужно заручиться поддержкой опытного адвоката и доказать суду, что данный факт оскорбления нанёс значительный урон вашей репутации, душевному состоянию или здоровью.

Статья написана по материалам сайтов: vhod.cc, sovetnik36.ru, klevet.ru, sv-groups.ru, vk.com.

»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *