При каких условиях тсж может отключить свет жильцу

Отключили свет за неуплату ЖКХ, что делать, если в квартире маленький ребенок?! Эксперты такой вопрос комментируют таким образом.

При установлении факта о том, что собственник жилья скапливает долг, то поставщик вправе ограничить поставку света до того момента, как долг не будет полностью погашен. Но такие шаги делают, после того, как организация подаст в суд и будет получено соответствующее постановление. Также и разорвать договор он не может, не отправив об этом письма. Если этих документов не было отправлено в адрес неплательщика, то судебная тяжба даже не будет начата. Все действия по прекращению электроснабжения без судебного решения являются незаконными.

Ещё одним серьезным ограничением для несанкционированных мероприятий представляет собой наличие (регистрация, проживание) в квартире ребенка, не достигшего совершеннолетия. Также, если Энергосбыт или УК все же отключили свет, и это повлекло последствия для здоровья и жизни малыша, то в суде это будет рассматриваться, как нанесение вреда и ответственные лица понесут административное наказание. Помимо этого, хозяин жилья может получить моральную компенсацию.

Могут ли отключить электричество за неуплату – на этот вопрос мы дали развернутый ответ.

Однако если у Вас остались вопросы, или жизненная ситуация не совсем подходит под приведенную информацию, вы можете обращаться к нашим юристам за получением бесплатной консультации.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Информирование и лояльные меры пресечения

Поскольку электроэнергия на сегодняшний день является наиболее востребованным видом коммунальных услуг, без которого сложно представить современную жизнь, особенно в условиях города или для предпринимателей, для которых подобные меры станут причиной убытков, направление уведомления за долги это особенно важный пункт процедуры отключения. Получить такое письмо гражданин может при игнорировании квартплаты в срок даже двух целых месяцев, УК, ТСЖ, ЖКХ имеет на это право вполне законно.

В тексте уведомления касательно квартплаты обязательно должно быть указано время, за которое граждане могут повлиять на пока ещё не принятые меры пресечения, а также должно упоминаться, когда и каким образом будет исполнено так называемое наказание. При этом управляющая компания, предоставляющая перечень коммунальных услуг, может ограничить подачу электроэнергии частично.

Правила уведомлений подразумевают повторную отправку письма. Через три дня после этого УК, ЖКХ, ТСЖ имеют право прислать специалиста, который опломбирует счётчики и отключит свет неплательщику. Пломба будет снята только после того, как долги будут погашены полностью. При этом, если человек не в состоянии погасить долги сразу заплатив всю сумму, он имеет право обратиться в ТСЖ, ЖКХ, УК и попросить о рассрочке.

Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги за долги

«Отключим свет!» — это, пожалуй, самая популярная угроза, с которой сталкиваются собственники квартир. Управляющие организации, в погоне за 100%-ой собираемостью платежей за ЖКХ, страшат жильцов отключением воды, газа, электричества. Причем никто не собирается выяснять, почему человек не смог заплатить за коммуналку. Может быть из-за болезни? Или задержали зарплату? Управляющую организацию это не волнует. На защиту людей встал Верховный суд.

В своем Постановлении от 27.06.2017 №22 разобрал много ситуаций, связанных с содержанием жилья и оказанием услуг собственникам квартир. Но самое важное разъяснение суда содержится в п. 40.

Верховный суд сказал, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств. Каких? Верховный суд выделил следующие:

  1. отключение коммунальной услуги должно быть соразмерно допущенному собственником нарушению. Например, если долг составляет всего 300 рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире;
  2. отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона. Другими словами, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки. Только после того, как будут исчерпаны возможности «мирного» решения ситуации, можно отключать коммунальные услуги;
  3. отключение коммуналки не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком. Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она. Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Отключение воды в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому отключение невозможно.

Что получаем? Если у вас возник долг по коммунальной услуге, то не надо бояться отключения. Управляющая организация должна сначала договориться с вами, должна предложить механизм погашения долга (отсрочка, рассрочка, а то и прощение части долга). Вы можете настаивать, что отключение невозможно, так как это поставит под угрозу жизнь и здоровье людей, которые должниками не являются.

Источник: http://vologda-poisk.ru/articles/verhovnyy-sud-zapretil-otklyuchat-kommunalnye-uslugi-za-dolgi

Возможны ли ограничения, если оплата производится в компанию-поставщика?

В настоящее время имеют место ситуации, когда потребитель проводит оплату услуг по подаче электроэнергии непосредственно поставщику ресурсов, минуя участие товарищества собственников жилья.

Часть 1 статьи 540 Гражданского кодекса Российской Федерации – основной регулятор отношений между организацией, отвечающей за снабжение электричеством, и собственниками жилья.

Если ТСЖ поставляет все остальные коммунальные услуги, то при наличии у жильца долгов по ним, организации не вправе ограничивать подачу электричества в его квартиру в качестве приема устрашения.

Законодательство, однако, отдельно рассматривает случаи, когда товарищество получает право на установку ограничений объема электричества.

При этом управляющей организации даже не потребуется направлять письменные уведомления, поскольку ситуации никак не связаны с имеющимися задолженностями.

Таких ситуаций несколько:

  • стихийные бедствия;
  • режим чрезвычайной ситуации;
  • угрозы возникновения аварий и сами аварии.

В каждой из перечисленных ситуаций отключение – это вынужденная мера, способная предотвратить значительный материальный ущерб, который может стать следствием возгораний из-за обрыва линий электропередач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *