Уголовная ответственность предпринимательская деятельность

уголовная ответственность предпринимательская деятельность

Российским законодательством определено обязательное лицензирование некоторых видов деятельности:

  • Создание криптографических и шифровальных программ.
  • Производства и оборот взрывоопасных веществ, включая высотные фейерверки.
  • Сфера оборота лекарств и оказания медицинских услуг.
  • Пассажирские перевозки.
  • Детективные и охранные агентства.
  • Табачные изделия и алкоголь.
  • Телевидение и радиовещание.
  • Геологическая разведка и картография.

Любая деятельность без лицензии в этой сфере будет признана незаконным предпринимательством. Поиск лазеек, вроде разделения массажных процедур на лечебные и оздоровительные, не поможет потому, что в Номенклатуре работ и услуг здравоохранения такого разделения не существует. То есть все массажисты должны иметь лицензию на оказание медицинских услуг. Также при продаже косметических средств с содержанием спирта более 25% необходима лицензия на торговлю спиртосодержащей продукцией.


Многие специалисты, работающие без законного оформления, думают, что это не заметит налоговая служба. Но на практике, достаточно одной жалобы недовольного клиента, чтобы факт незаконной предпринимательской деятельности стал явным.

Кто может определить незаконное предпринимательство?

Главным органом, отслеживающим подобные правонарушения, является налоговая служба. Именно её сотрудники проводят проверки и назначают налоговые санкции.

Если же нарушения подпадают под действие административного и уголовного права, то дела передаются в суд, который выносит решение о наказании лжепредпринимателя.

Административная ответственность

Минимальный штраф за незаконное предпринимательство составляет 500 рублей. В ряде случаев он может вырасти до 2000 рублей.

Работа ИП без лицензии карается штрафом в размере 1500-2000 рублей, а организация за это же нарушение заплатит 30-40 тысяч.

Повторное нарушение будет стоить ИП 4-8 тысяч рублей, а юридическим лицам 100-200 тысяч. Также у нарушителей могут конфисковать товар и приостановить их деятельность на 3 месяца.

Особо суровое наказание предусмотрено для нарушителей законодательства об игорном бизнесе. Так, за нелегально работающий зал игровых автоматов дадут штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей и конфискуют автоматы. Бывает, что за незаконное предпринимательство, связанное с игорным бизнесом, наказывают уголовным сроком. Есть прецедент, когда виновный получил 6 лет лишения свободы.

Нужно учесть, что законодательство периодически дополняют новыми статьями, с учётом возникновения новых способов нелегального заработка. Так в 2018 году в КоАП РФ появилась статья за незаконную продажу билетов на матчи футбольного чемпионата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *