Условие увольнения по состоянию здоровья

условие увольнения по состоянию здоровья

Для решения трудовых споров существует много путей. Это может быть элементарное обращение с вопросом к юристу, после чего попытаться уладить конфликт самому. Кстати, можно это сделать через интернет и получить бесплатную консультацию от юриста онлайн. Крайний случай — обращение в суд.

Споры по поводу нарушения трудового законодательства по отношению к людям с особыми физическими возможностями могут носить различный характер. Среди множества спорных ситуаций может быть, к примеру, следующая.

Инвалид третьей группы проработала на предприятии около 10 лет. На протяжении этого времени у неё возникает конфликт по поводу отказа руководства о предоставлении ей отпуска в мае. Оказывается, что у её коллеги аллергия и она каждый год берет отпуск именно в этом месяце, и ей никогда не отказывали. Заявитель относится с пониманием, поэтому требует не плановый отпуск в мае, а лишь дополнительный за свой счёт, положенный ей по инвалидности (60 дней). Правомерны ли действия начальника, отказавшего инвалиду в этом отпуске в указанное время?


Ответ прост: не правомерен. В соответствии с ч. 2 ст.128 ТК РФ инвалид имеет право на дополнительный отпуск в то время, какое он пожелает и продолжительностью до 60 дней.

О тонкостях процедуры увольнения по инициативе работодателя вы можете узнать из нашей статьи «Увольнение по инициативе работодателя: основания, порядок, выплаты«.

Вопросы, связанные с трудовой деятельностью людей с особыми физическими возможностями и потребностями, являются очень важными. Работодатель обязан хорошо ориентироваться в основных положениях Трудового законодательства, чтобы предотвратить конфликтные ситуации, которые могут привести к негативным последствиям не только руководящее лицо, но и предприятие в целом. Ведь негласное правило, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение остаётся актуальным и сегодня.

Значимые причины для увольнения

Что же именно может являться основанием для увольнения работника по состоянию здоровья? Поясним. Основанием для увольнения пострадавшего по здоровью является экспертное заключение одной из специальных комиссий:

  1. Клинико-экспертная комиссия (КЭК), которая выдает заключение о состоянии здоровья работника и рекомендует условия продолжения его трудовой деятельности.
  2. Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), которая решает, способен ли больной трудиться по-прежнему или ему нужно отказаться от работы (полное или частичное признание человека инвалидом).

Выплаты и компенсации при увольнении инвалида

При прерывании контракта работодатель обязан полностью рассчитаться с увольняющимся. В случае, когда процедура осуществляется по его инициативе, ему возмещается оплата неиспользованных отпускных суток в общем порядке. Если причиной для прекращения трудовых взаимоотношений служат положения ст. 77 и 83 ТК РФ, то заболевшему лицу выдается пособие за последующие 2 недели.

В последний трудовой день гражданину обязаны выплатить:

  • Зарплату за реально проработанный период времени;
  • Компенсация отпуска, который он не смог отгулять;
  • Спецвыплата в виде средней зарплаты за 14 суток.

Рассмотрим пример расчета:

Сначала вычисляется средний доход за один рабочий день путем сложения всех выплат, полученных за предыдущий год, и деления на количество рабочих суток. Полученное число потребуется умножить на четырнадцать.

Если сотрудник соглашается перейти на иное место работы и она оплачивается меньшим окладом, то ему в следующем месяце выдается его прежний доход. В ситуации, когда здоровье пострадало на производстве, средний заработок должен выплачиваться до его окончательного восстановления.

Рассмотрим случай, когда инвалид увольняется из-за плохого здоровья. Но он отработал 11 дней в настоящем месяце и у него есть отпуск в 28 суток, который не успел отгулять. За прошлый год им было получено в общей сложности 540 тысяч рублей. Работал он 245 дней.

  1. 540 000 : 245 = 2204 руб. / день.
  2. 11 проработанных суток + 14 (зарплата за следующие 2 недели) + 28 (отпускные) = 53 дня.
  3. 53 * 2204 = 116 812 рублей к выдаче.

Расчет должен быть проведен не позднее даты выдачи зарплаты за настоящий месяц.

Увольнение отдельных категорий работников

Рассмотрим, как происходит разрыв трудового контракта из-за состояния здоровья с отдельными категориями лиц: беременными женщинами, одинокими матерями, военнослужащими, пенсионерами.

Беременные

Увольнение беременных женщин законодательно запрещено, а в случае, если она работает по срочному договору, его придется продлить до тех пор, пока непосредственно не состоятся роды. Для этого следует предоставить письменное согласие женщины и медицинскую справку.

Единственное исключение – ликвидация предприятия. В подобной ситуации увольняют всех сотрудников без исключения. Кроме того, можно расторгнуть трудовой договор по своему желанию.

Матери-одиночки

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Ст. 261 ТК РФ устанавливает законодательный запрет расторжения контракта с одинокой матерью, если основанием является состояние ее здоровья. Если женщина относится к данной категории, то ей совершенно точно не грозит увольнение из-за несоответствия должности, сокращения штата или даже смены собственника организации.

По итогам прошедшей медкомиссии возможно расторжение договора лишь в одном случае: когда девушка отказывается переводиться на более подходящую для нее вакансию, либо когда она признана полностью нетрудоспособной.

Военнослужащие

Вопросы годности лиц, проходящих воинскую службу по контракту, принимаются военно-врачебной комиссией (ВВК). Однако каждый военнослужащий вправе уйти по состоянию здоровья, либо же занять иную должность, более подходящую по условиям. Для этого ВВК признает его ограниченно годным (для разрыва контракта потребуется согласие самого человека).

При расторжении соглашения военнослужащий вправе получить выплаты и компенсации от государства.

Пенсионеры

С юридической и правовой точки зрения пенсионеры ничем не отличаются от других категорий граждан, поэтому их увольнение по состоянию здоровья производится на стандартных основаниях. Если медицинская комиссия признает пожилого человека нетрудоспособным, организации придется с ним расторгнуть договор.

Однако, если пенсионера посчитают ограниченно трудоспособным, то работодатель просто предлагает ему более подходящие варианты в рамках компании.

Особенности увольнения при получении инвалидности

При наступлении полной потери способности трудиться происходит прекращение трудовых правоотношений и ни одна из сторон не должна противиться этому. Но в каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Например, третья группа инвалидности предполагает полное восстановление организма.

В отдельных случаях инвалид все же может исполнять свои функции. При этом администрация не вправе его уволить по своему усмотрению, так как это нарушает требования законодательства. За такую инициативу компания может привлекаться к ответственности.

Законом установлены следующие основания для прекращения трудового соглашения с нетрудоспособными гражданами либо с инвалидами:

  1. Когда здоровье гражданина не дает возможности выполнять должностные обязанности в полной мере или частично либо условия деятельности наносят непосредственный ущерб его состоянию и ухудшают его.
  2. Отсутствие необходимой рабочей деятельности, обеспечивающей подходящие условия для сотрудника с инвалидностью.
  3. Получение отказа от предлагаемой должности.
  4. Работник объявил о своем намерении поменять место работы либо сам желает уволиться.

Увольнение работника из-за проблем со здоровьем может состояться только с соблюдением правил и требований, установленных законодательно. Чтобы отношения с ним не дошли до разбирательств в суде, наниматель должен владеть всеми тонкостями процедуры увольнения. Основной проблемой может стать недостоверная оценка рекомендаций медиков по результатам обследования здоровья инвалида, если срок его нетрудоспособности занимает меньше четырех месяцев, а также несоблюдения установленного порядка увольнения.

Что делать, если если деньги не отдали?

Согласно ст. 140 ТК РФ, расчет должен быть осуществлен в день увольнения. Если этого не произошло, можно:

  1. Обратиться к бывшему начальству с претензией.
  2. Пожаловаться в трудовую инспекцию или в прокуратуру.
  3. Подать иск в суд.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Отметим, что все обращения, в основном, на практике, эффективны. Хотя бывает всякое.

Образец заявление по состоянию здоровья

В большинстве случаев нет причин до последнего терпеть и не брать больничный лист. Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником, находящимся в вынужденном отдыхе по состоянию здоровья. Все разговоры о прекращении совместной трудовой деятельности переносятся до выздоровления работника или подтверждения инвалидности. При изменении должности и объема работ трудящегося, основным документом, на который опирается работодатель, является экспертное заключение. Увольнение или ограничение трудовой деятельности сотрудника без медицинского протокола является незаконным. Медицинская справка оформляется клинико-экспертной комиссией поликлиники, к которой прикреплен работник. КЭК состоит из узких специалистов по профилю заболевания работника, терапевта и представителей администрации лечебного учреждения.

Особенности и порядок проведения процедуры увольнения

Положениями действующей нормативной базы установлены правила расторжения договорных правоотношений с сотрудником в связи с появлением у него физиологических ограничений. Для этого потребуется заключение медико-врачебного учреждения. Оно может стать причиной для аннулирования трудового контракта.

Этот документ выдается:

  • КЭК (клинико-экспертная комиссия), предоставляющей экспертные выводы о самочувствии работающего лица и рекомендующей условия для осуществления рабочей деятельности:
  • МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), устанавливающей способность заболевшего трудиться далее либо прекращение работы.

На основании выводов врачей предоставляется реабилитационная карта инвалида. Ограничение способности трудиться предусматривает 3 степени:

  • 3 рабочая группа;
  • 2 группа, предусматривающая нетрудоспособность;
  • 1 группа, устанавливающая потерю способности трудиться и необходимость специального ухода.

Процедура расторжения трудового соглашения по рекомендации врачей основывается на следующем:

  • Сотруднику необходимо отказаться от перемещения на другую вакансию;
  • В организации нет работы, подходящей для физического состояния трудящегося;
  • Подтверждение врачебной комиссией полной неспособности гражданина осуществлять должностные функции.

Исключение составляют случаи, когда сотрудник отправлен на больничный. Но даже и при этом договор может быть аннулирован, если компания находится в стадии ликвидации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *