В каких случаях работодатель должен платить после увольнения

в каких случаях работодатель должен платить после увольнения

Бывают такие ситуации, когда работника приходится увольнять по его собственному желанию или по инициативе нанимателя, когда тот проработал совсем мало, либо отработал неполный месяц, либо не задержался на предприятии до окончания трудового года. В таких случаях работодатель должен грамотно провести процедуру увольнения, иначе не будут соблюдены права служащего.

Чаще всего увольнение проработавшего только 2 недели работника происходит:

  • по собственной инициативе,
  • по итогам испытательного срока (вариант для уволенных после 2 недель и 1 месяца работы).

Если решено было оформить увольнение сотрудника как не прошедшего испытания, нужно помнить, что для этого испытательный срок должен был быть назначен, и длится он мог не более месяца. Трудовое законодательство не устанавливает обязательство нанимателя назначать испытания, а потому, если политикой предприятия не предусмотрены какие-либо тестирования способностей кандидата на рабочее место, то и уволить его станет возможным только за прогулы и нарушения, или по своему желанию.


[alert]Увольнение производится без написания соответствующего заявления — наниматель только снимает с регистрации трудовой контракт сотрудника в Службе занятости.[/alert]

Если принято решение оформить увольнение как уход по собственному желанию, сотрудник обязан предупредить об этом за 2 недели, которые придется впоследствии отрабатывать, если этого потребуется работодатель (при желании стороны могут договориться об увольнении в любой день без отработки положенного срока). Бывает, что отработка невозможна из-за переезда служащего в другой регион, наступившей беременности и т.д.

Выплаты при увольнении по собственному желанию:

  • выдать зарплату за фактически проведенное на рабочем месте время;
  • произвести расчет и начислить компенсацию за отпуск, который мог быть использован, но до которого дело так и не дошло (в среднем за месяц работы возникает право на 2 дня отдыха, поэтому за 2 недели работы и за 1 месяц работы должны компенсироваться 1-2 дня неотгулянного отпуска).

Увольнение после 5, 6 и 11 месяцев работы может быть мотивировано следующим образом:

  1. Работник сам пожелал покинуть рабочее место.
  2. Продолжительность срочного контакта подошла к концу.
  3. Служащий переводится на новую должность в другую фирму.
  4. Сокращение штатов.
  5. Ликвидация предприятия.
  6. Допущение служащим регулярных нарушений трудовой дисциплины.

Даже когда работник не трудился полные полгода или год, ему будет положена компенсация за неиспользованные дни отдыха. А если произошло сокращение штатов, или же уход с работы служащего был инициирован работодателем по иной причине, сотруднику полагаются и иные виды компенсаций за досрочное прекращение трудовых отношений.

Зарплата за неполный месяц осуществления должностных обязанностей рассчитывается:

  1. По номинальному количеству дней в месяце (среднее число дней в месяце определяется нормативными документами, в 2016 году — это 29,4 дней):

ЗП = ФЗП : 29,4 х ЧОД, где

  • ЗП — зарплата, рассчитанная по номинальному числу дней,
  • ФЗП — фактически назначенная зарплата,
  • ЧОД — число отработанных дней.
  1. По фактическому количеству дней в месяце:

ЗП = ФЗП : КДМ х ЧОД, где

  • ЗП — зарплата, рассчитанная по фактическому числу дней в месяце,
  • ФЗП — фактическая зарплата служащего,
  • КДМ — количество дней в месяце,
  • ЧОД — число отработанных дней.

Дополнительно учитываются праздничные дни, выходные, дни отсутствия с сохранением оклада.

Запись в трудовой книжке и личной карточке при увольнении работника

В зависимости от причин увольнения делаются следующие записи:

ПунктЧастьСтатьяПричина3177по инициативе сотрудника1по соглашению сторон2по окончании срока действия контракта5перевод служащего на новое место работы или на выборную должность6отказ сотрудника от работы из-за реорганизации7отказ служащего продолжать выполнять обязанности из-за изменения некоторых условий контракта8невозможность перевода на новую должность по состоянию здоровья или отсутствие подходящего места работы у нанимателя9сотрудник не последовал за нанимателем на новое место работы11были нарушены правила подписания трудового контракта

При увольнении до окончания или по завершении испытательного срока делается запись «уволен по причине установления несоответствия занимаемой должности во время испытательного срока».

Выдают ли премию уходящим сотрудникам?

Как правило, премия входит в состав заработной платы работника, выплачиваемой как остаток за отработанные перед расторжением трудового договора дни, если она положена уволенному сотруднику.

Выплата премии при увольнении не производится только в том случае, если работник уволен по причине своих виновных действий (регулярное нарушение дисциплины, совершение грубых нарушений однократно, хищение имущества организации и т.д.).

Важно также отметить, что премия, превышающая 4 тысячи рублей, подлежит налогообложению.

Средний заработок на время поиска работы

Причина увольнения. Сокращение штата или ликвидация организации. Если увольняться по собственному желанию, такой выплаты не будет.

Сколько должны. Когда сокращают работника или увольняться приходится вообще всем — а фирма закрывается, — то кроме выходного пособия можно получить деньги за то время, пока нет новой работы. По умолчанию можно получить средний заработок за два месяца после увольнения. При этом из этой суммы вычтут выходное пособие.

Например, Николая сократили и выплатили ему выходное пособие за месяц — 30 000 рублей. Эти деньги он получает, даже если устроится на работу на следующий день. Но найти новое место у Николая пока не получается. Поэтому работодатель будет платить ему зарплату еще два месяца после увольнения. Всего за этот период Николаю начислят 60 000 рублей, но выплатят только 30 000, потому что еще 30 000 заплатили при увольнении в виде выходного пособия. Получится, что пока Николай два месяца ищет работу, это время ему оплачивает прежний работодатель.

Ваши права при увольнении

Иногда средний заработок платят даже за третий месяц безработицы. Для этого нужно:

  1. Встать на учет в службу занятости в течение двух недель после увольнения.
  2. Подтвердить, что в течение третьего месяца работа так и не нашлась.
  3. Упомянуть в заявлении про иждивенцев, отсутствие средств к существованию и социальную незащищенность.

Тогда Николай при сокращении получит уже не 60 000 рублей, а 90 000 — сюда войдет средний заработок за три месяца с зачетом выходного пособия. Всю сумму заплатят не сразу: сначала выдадут выходное пособие, а потом, в дни обычной зарплаты — средний заработок.

Чтобы получить средний заработок за третий месяц, нужно взять в службе занятости решение. Его выдадут, если уволенный работник вовремя встал на учет, трудоустроить его не получилось, а также есть исключительные обстоятельства в виде иждивенцев или социальной незащищенности. Эти обстоятельства оценивает служба занятости, а работодатель только исполняет ее решение. С этим документом нужно прийти на бывшее место работы, и организация выплатит средний заработок за третий месяц в ближайший день выдачи зарплаты. Решение нужно получить обязательно. При желании работодатель может его оспорить, но чаще всего суды на стороне работников.

При увольнении по собственному желанию так не получится. Поэтому работодатели хитрят и просят подписать заявление по собственному желанию. Тогда они могут отдать зарплату, а пособия и средний заработок по закону платить уже не обязаны.

3 месяца

можно получать зарплату после увольнения

Сроки проведения расчётов. Налогообложение

Все начисления и выплаты должны быть сделаны в последний день работы трудящегося. По общему правилу это происходит по окончании двух недель с даты предупреждения о своём увольнении.

Это же правило применяется в случае увольнения сотрудника по согласию сторон, по заключении которого возможно прекращение сотрудничества до истечения двухнедельного срока.

Если же работник в течение этих двух недель заболел, произвести выплаты необходимо на следующий день после того, как такой сотрудник предъявит соответствующее требование.

Все перечисленные выше выплаты имеют свои особенности по налогообложению.

Компенсации облагаются НДФЛ, а ЕСН не исчисляется. С выходного пособия совсем не уплачивается вышеуказанные налоги.

Важно знать, что если суммы не облагались ЕСН, на них не начисляются страховые взносы, отчисляемые в ПФР.

Помимо этого с компенсаций и выходного пособия не производятся отчисления в Фонд Социального Страхования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *