Влагоудерживающий агент глицерин польза или вред

влагоудерживающий агент глицерин польза или вред

Глицерин – это сиропоподобная жидкость, которая используется в косметической, пищевой промышленности и домашнем хозяйстве. Но это вещество также используется и в производстве продуктов питания. В статье рассматривается пищевая добавка Е422, ее возможный вред и опасность для организма.

Содержание:

  • Что такое Е422
  • Где используется пищевая добавка Е 422
  • Опасна ли добавка

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол. Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомным спиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Вещество было синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.

Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способом хлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавки такие:

  • цвет – желтоватый или бесцветный;
  • вид – прозрачная и вязкая жидкость;
  • хорошо растворяется в воде и растворителях;
  • вкус – сладковатый;
  • хорошо впитывает влагу;
  • раствор в воде устойчив к воздействию низких температур.

Глицерин поступает на предприятия в такой таре:

  • оцинкованные емкости;
  • канистры из металла или пластика;
  • стеклянные сосуды;
  • емкости из полимеров.

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Где используется пищевая добавка Е 422

Очищенный глицерин используется как:

  • влагоудерживающий агент в мучных и сладких изделиях (с целью недопущения высыхания, порчи мармелада, зефира или суфле);
  • стабилизатор для теста (чтобы придать пышность выпечке);
  • растворитель для приготовления драже;
  • эмульгатор в шоколадных батончиках и какао-массе;
  • стабилизатор в эмульсиях;
  • стабилизирующее вещество для красной икры;
  • пленкообразующий агент (добавляется в сухофрукты для продления свежести и недопущения заражения бактериями и грибками);
  • наполнитель в сырах, жевательных резинках.

Вещество имеет полезные свойства для производства спиртных напитков (придает им мягкость вкуса). При покупке алкоголя нужно соблюдать осторожность, потому что некоторые производители маскируют глицерином некачественное или суррогатное сырье. В охлажденном виде поддельный спиртной напиток имеет свойственную элитному алкоголю тягучесть и приятный вкус.

В производстве спортивного питания извлекают пользу от глицерина, потому что он стимулирует кроветворение.

Глицерин можно обнаружить и в косметической продукции:

  • питательных масках;
  • кремах;
  • лосьонах;
  • мыле.

Глицерол применяется в медицине. Он влияет на моторику толстого кишечника. Такое вещество используется ректально, потому что в тонком кишечнике целиком всасывается. Он содержится в составе мазей, кремов. Антисептическое влияние способствует заживлению ран после ожогов. Вместе с медом и лимоном используется для избавления от кашля.

Опасна ли добавка

Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма. Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови. При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.

Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.

Как и большое количество многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В некоторых случаях его используют для борьбы с запорами. Нужно помнить, что длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея может вызвать обезвоживание организма.

Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта. Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс. О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.

Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья. Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении.

Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e422-opasna-ili-net.html

Где используется пищевая добавка Е 422

Очищенный глицерин используется как:

  • влагоудерживающий агент в мучных и сладких изделиях (с целью недопущения высыхания, порчи мармелада, зефира или суфле);
  • стабилизатор для теста (чтобы придать пышность выпечке);
  • растворитель для приготовления драже;
  • эмульгатор в шоколадных батончиках и какао-массе;
  • стабилизатор в эмульсиях;
  • стабилизирующее вещество для красной икры;
  • пленкообразующий агент (добавляется в сухофрукты для продления свежести и недопущения заражения бактериями и грибками);
  • наполнитель в сырах, жевательных резинках.

Вещество имеет полезные свойства для производства спиртных напитков (придает им мягкость вкуса). При покупке алкоголя нужно соблюдать осторожность, потому что некоторые производители маскируют глицерином некачественное или суррогатное сырье. В охлажденном виде поддельный спиртной напиток имеет свойственную элитному алкоголю тягучесть и приятный вкус.

В производстве спортивного питания извлекают пользу от глицерина, потому что он стимулирует кроветворение.

Глицерин можно обнаружить и в косметической продукции:

  • питательных масках;
  • кремах;
  • лосьонах;
  • мыле.

Глицерол применяется в медицине. Он влияет на моторику толстого кишечника. Такое вещество используется ректально, потому что в тонком кишечнике целиком всасывается. Он содержится в составе мазей, кремов. Антисептическое влияние способствует заживлению ран после ожогов. Вместе с медом и лимоном используется для избавления от кашля.

Пищевой глицерин или Е422: влияние на организм человека, разбор наличия или отсутствия вреда

Человеку, следящему за своим здоровьем, трудно разобраться в многообразии пищевых добавок с маркировкой «Е», которые в целях экономии производства, производители стараются добавить везде, где это только возможно. Вредность этих веществ разнится от одной к другой. Давайте разберемся, что такое пищевой глицерин.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

История создания и характеристики

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.

Химическое название – пропан-1,2,3-триол.

Химическая формула – C3H5(OH)3.

В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.

В сравнении с сахаром калорийность этого вещества в полтора раза выше, а на вкус сладость ниже на 40%.

Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.

Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.

Использование Е422 в продуктах питания

Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах. Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.

Е422 в составе шоколада предохраняет его от образования белого налета.

Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.

Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.

Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.

Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.

Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.

Влияние на организм человека

В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.

  • Продукты, содержащие этот загуститель можно употреблять детям и даже беременным и кормящим женщинам, однако слишком на них налегать не стоит.
  • Важно: вещество Е422 оказывает слабительное действие, поэтому не следует принимать продукты с его содержанием в большом количестве.
  • Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.

Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.

  1. Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.
  2. Важно: повышенное употребление этого загустителя может вызвать обезвоживание.
  3. Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.
  4. Однако не стоит употреблять продукты с Е422 в большом количестве, чтобы избежать обезвоживания организма.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e422.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *